ハイキングコース

Aコース「ハイキングコース」は昇仙峡の玄関である「長潭橋」からスタート。
昇仙峡の遊歩道を下から登り、ゆるやかな登り道を奇岩・奇石を眺めながら歩きましょう。
しばらく歩くと「天鼓林」にたどり着きます。天鼓林の特定の場所を足踏みして足音を鳴らすと「ポンポン」と共鳴する音が返ってきます。ここには公衆トイレもございますので、一休みしましょう。

一息ついたら中間地点である県営駐車場まで歩き、さらに上へ。緑いっぱい、秋なら紅葉いっぱいの渓流沿いの遊歩道を歩いていくと、「夢の松島」と呼ばれる場所へたどり着きます。ここから見る覚円峰(かくえんぼう)は絶景で、多くの来訪者がここで記念撮影をしていきます。さらに上へ登ると石門が見えてきます。この巨大な花崗岩でできた自然の門をくぐり、500メートルほど歩くと日本の滝百選にも名を連ねる「仙娥滝」に到着。高さ30メートルのダイナミックな滝を眺め、滝の脇にある階段を登ると滝上エリアへ。
癒しの秘境「昇仙峡」を最大限に満喫できるハイキングコースを是非歩いてみてください。

ハイキングコースイメージ

1昇仙峡口 or 天神森

バスをご利用の方はバス停の「昇仙峡口」もしくは天神森で降車します。マイカーでお越しの方は市営駐車場に駐車してください。お食事ができるお店もございますので、ここで休憩することもできます。

昇仙峡口 or 天神森

2長潭橋

大正14年に竣工したアーチ橋で、建築雑誌にも取り上げられたこともある昇仙峡の玄関口として親しまれている歴史的有名な橋です。 ※ 山梨県甲府市平瀬町~甲斐市吉沢にあるアーチ橋。
1925年竣工され昇仙峡の入り口付近、荒川に架かっている県内最古のコンクリートアーチ道路橋です。2012年、土木学会により土木遺産に認定されました。現在新しい長潭橋建設に伴い付近のお店が一部取り壊されております。今後現在の橋は歩道として残すそうです。

長潭橋

3遊歩道

全国観光地百選 渓谷の部第一位に選ばれました。この素晴らしい渓谷美が甲府駅から車で20分足らずの場所に存在することも驚異です。多くの観光客が紅葉を楽しみに川沿いの遊歩道を歩きます。春・夏は新緑を楽しみ、秋は紅葉を愛でながら、冬はウォーキング・ハイキング・ジョギングコースにいかがでしょうか。

遊歩道

4奇岩・奇石

渓谷沿いの遊歩道には、ユニークな名前がついた奇岩・奇石が多く見られます。想像を膨らませながら、日本一の渓谷を歩いて探してみましょう!あなただけの石に出会えるかもしえません。

奇岩・奇石

5愛のかけ橋

別名「天鼓林橋」。カップルで渡ると愛が実とされている昇仙峡の隠れスポットです。橋の中間から眺める渓流は趣があります。

愛のかけ橋

6天鼓林

山梨県の天然記念物にも指定されている景勝地。林の中の限られた場所に立って足を強く踏み鳴らすと地中からポンポンと鼓の音に似た共鳴音が還ってくる。地盤が固い奥秩父の山中特有の現象で、特に昇仙峡の天鼓林は澄んだ良い音が響くことで有名です。

天鼓林

7羅漢寺

五百羅漢:県文化財指定。弘法大師空海の作と云われる岩正五百大阿羅漢の木彫像が安置されています。
※ 羅漢寺橋を渡り、石段を登るとお寺の保存庫があります。
そこには応永30(1423)年に造られた阿弥陀如来坐像とともに五百羅漢像も安置されています。

羅漢寺

8県営駐車場

こちらには一般者の駐車場とバス停「グリーンライン昇仙峡」がございます。遊歩道の中間地点で、お食事ができるお店もございます。こちらで休憩されてはいかがでしょう。

県営駐車場

9覚円峰(夢の松島)

日本一の渓谷美、昇仙峡の主峰『覚円峰』です。その昔、澤庵禅師の弟子僧侶覚円が畳が数畳敷ける広さの頂上で修行したことが、その名に由来します。
花崗岩が風化水食をうけてできたもので、急峻で直立約180メートルあります。遊歩道の途中にある「夢の松島」にて、大迫力の覚円峰をご覧いただくことができます。

覚円峰(夢の松島)

10長田円右衛門の碑

昇仙峡の歴史を切り開いた長田円右衛門の石碑です。1843年、長田円右衛門が、昇仙峡の人々の生活を向上させるため、道を切り開いたのが始まりです。これが「昇仙峡の文明開化」になりました。

長田円右衛門の碑

11石門

巨大な花崗岩に囲まれた石門(天然アーチ)は先端がわずかに離れスリリングな不安定さを満喫できます。石門をくぐりさらに上ると仙娥滝まで後少しです。逆に下ると長田円右衛門の碑まで数分でたどり着きます。

石門

12仙娥滝

富士川水系の荒川上流にある、山梨県を代表する景勝地の一つ昇仙峡の最奥部に位置します。昇仙峡のシンボルである覚円峰の麓にあり、この滝は地殻変動による断層によって生じました。花崗岩の岩肌を削りながら落下している滝で落差は30mあり、駐車場から徒歩約5分の場所に位置し、秋の紅葉シーズンのみならず、四季を通じて数多くの観光客が訪れています。

仙娥滝

13滝上エリア

折り返し地点です。仙娥滝の階段を登るとたくさんのお店がございます。休憩とショッピングをして折り返しましょう。

滝上エリア